Опубликовано

Диаграммы деятельности — преимущества, недостатки и области применения

Диаграммы действий описывают фактическое поведение рабочих процессов системы в информационных технологиях. Эти диаграммы очень похожи на Диаграммы состояний, потому что действия являются фактическим состоянием действия. Эти диаграммы описывают фактическое состояние действий системы, показывая всю последовательность выполненных действий. Кроме того, эти диаграммы могут показывать действия, которые являются условными или параллельными.

Когда использовать: Диаграммы действий

Диаграммы действий следует использовать в соответствии с другими методами моделирования, такими как диаграммы взаимодействия и диаграммы состояний. Основная причина использования этих диаграмм заключается в моделировании рабочего процесса за проектируемой системой. Эти диаграммы также полезны для анализа прецедента, описывая, какие действия должны выполняться и когда они должны выполняться, описывая сложный последовательный алгоритм и моделируя приложения с параллельными процессами.

Преимущества диаграмм действий:

  • Язык моделирования UML в том числе указывалось, что эти диаграммы обычно легко понятны как для аналитиков, так и для заинтересованных сторон.
  • В UML для ИТ-бизнес-аналитика: «Диаграмма действий является наиболее полезной для ИТ-специалиста для описания рабочего процесса [because]ее просто понять — как для БА, так и для конечных пользователей. "
  • Так как они являются одними из наиболее удобных диаграмм, доступных для пользователя, они, как правило, рассматриваются как важный инструмент в репертуаре аналитика.
  • Кроме того, как указано выше, диаграммы деятельности позволяют аналитик для отображения нескольких условий и действующих лиц в рабочем процессе посредством использования дорожек. Однако, дорожки не являются обязательными, поскольку одиночное состояние или актер обычно отображаются без них.

Недостатки диаграмм деятельности:

Язык моделирования UML включает в себя то, что эти диаграммы могут стать слишком сложными, потому что их дружественный характер может подойти для всеобъемлющего описания. Другими словами, поскольку отображать информацию, относящуюся к проекту, так просто, почему бы не включить ее все? Когда у аналитика большой проект, создание единственной, слишком сложной диаграммы может быть соблазном.

Однако, как отмечает один из авторов, «если вы используете диаграммы деятельности для определения структуры рабочего процесса, вам не следует пытаться исследовать несколько уровней графиков активности вплоть до их самого «атомарного» уровня ». Вместо этого аналитик должен попытаться представить новую диаграмму для каждого рабочего процесса или, если это более уместно, использовать дорожки для представления разных участников в одном и том же рабочем процессе.

Еще один аспект этих диаграмм заключается в том, что их нельзя использовать в вместо диаграммы состояния или диаграммы последовательности, потому что «диаграммы деятельности не дают подробных сведений о том, как объекты ведут себя или как объекты взаимодействуют». Это не является недостатком как таковым, но для аналитика важно помнить, применяя диаграммы к своей работе.

В заключение, диаграммы деятельности довольно просты в освоении и будут полезны для большинства проектов. потому что они ясно и умеренно ясно демонстрируют, как все работает. "В отличие от многих методов построения диаграмм, эти диаграммы также позволяют отображать множественный выбор и действующих лиц в рабочем процессе, и им легко следовать даже нетехническим пользователям

Применения Диаграмма деятельности:

Эта диаграмма была расширена, чтобы указать потоки среди шагов, которые передают физическое вещество (например, бензин) или энергию (например, крутящий момент, давление).

  • Дополнительные изменения позволяют диаграмме лучше поддерживать непрерывное поведение и непрерывное потоки данных.
  • Спецификация UML 2 значительно расширила возможности и масштабы диаграмм активности за пределы их ранней классификации как особого случая диаграмм состояний.
  • Сегодня activ Эти диаграммы можно рассматривать как блок-схемы 21-го века, и разработчики моделей UML используют их для описания диаграмм деятельности.
  • Кроме того, эти диаграммы полезны в следующих методах:
  • Бизнес-правила
  • Функции, которые выполняются параллельно
  • Сложная цепочка множественных вариантов использования
  • Программные потоки и конфигурации логического управления
  • Процедуры с точками оценки и альтернативными потоками
  • Одиночные варианты использования
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *