Опубликовано Оставить комментарий

 Зеленый чай: три стакана в день от рака

Потребляемая миллионами на Дальнем Востоке, мы только начинаем привыкать к этой незаконченной свадьбе черного чая, которую большинство жителей Запада аккредитовали. На протяжении веков этот очень популярный напиток хвалили за его пользу для здоровья, которые в настоящее время подтверждаются недавними научными исследованиями. Рак молочной железы и простаты являются одними из основных причин смерти от рака в США. Даже с нашими достижениями в медицине эти два типа злокачественных новообразований требуют 200 000 новых жертв ежегодно и до 50 000 смертей в год. Из-за задержки в развитии этих двух конкретных видов рака есть возможность для профилактики. Более того, также применяется снижение риска рецидива, если человеку не повезло быть пораженным в первую очередь. Хотя существует несколько способов лечения этих видов рака, профилактика была бы для человека более мудрым выбором. Поскольку для развития рака молочной железы и рака простаты может потребоваться от 20 до 40 лет, любой, кто хочет предотвратить эти виды рака, будет искать что-то, что было бы безопасным и эффективным для долгосрочного использования, чтобы радикально уменьшить шансы приобретения этих видов рака.

Зеленый чай, очень популярный напиток на Востоке, был изучен как химиопрофилактическое средство против рака. Этот напиток, популярный уже более 4000 лет и потребляемый в количестве, равном лишь количеству воды, прошел, так сказать, испытание временем. Он существует достаточно долго и потребляется миллионами людей, чтобы судить о его безопасности и эффективности. Зеленый чай получают из вечнозеленого Camellia sinensis, а высушенный лист заливают горячей водой для получения напитка. Зеленый чай был научно изучен, и было показано, что он уменьшает первичное возникновение, а также рецидив рака толстой кишки, яичника, молочной железы и простаты. В чае присутствуют определенные флавоноиды и полифенолы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это всего лишь один из многих механизмов действия по ингибированию рака. Исследования показали, что эти флаваноиды и полифенолы очень хорошо усваиваются при пероральном приеме либо в форме напитка, либо в капсулах. В отличие от фармацевтических препаратов, которые действуют на одну цель в борьбе с раком, полифенолы зеленого чая обладают многомерной способностью против онкогенеза (образования опухолей).

У мышей образцы с дефицитом интерлукена-2 до рака выживали, если им давали полифенолы зеленого чая, которые, как было обнаружено, снижали уровень интерферона-гамма и фактора некроза опухоли-альфа. В исследованиях на людях имеется огромное количество доказательств того, что зеленый чай снижает заболеваемость раком молочной железы и предстательной железы, а также уменьшает рецидив у тех, кто лечится от этих видов рака. Эпидемиологические исследования показали двукратное снижение рака молочной железы у женщин, которые постоянно употребляют зеленый чай. Другое исследование с участием мужчин показало, что относительный риск развития рака предстательной железы составляет почти четверть среди тех, кто ежедневно выпивал не менее трех чашек зеленого чая. Это большие новости для людей с высоким риском или выживших рака.

Несмотря на то, что он безопаснее большинства химиотерапевтических препаратов, следует беспокоиться о кофеине, если он чувствителен (существуют предписанные формулы), и о возможном взаимодействии с варфарином, разжижающим кровь, поскольку зеленый чай содержит витамин К в значительных количествах. Витамин К противодействует воздействию варфарина, требуя тщательного контроля за теми, кто принимает этот препарат.

Сколько достаточно? Согласно исследованиям, средняя чашка зеленого чая дает от 50 до 150 мг полифенолов в зависимости от количества используемых листьев и времени заваривания. Исходя из этого, по меньшей мере три чашки чая (с глубоким погружением) в день должны давать 300 мг полифенолов. Если вы не очень большой любитель чая, вы также можете получить это количество в капсуле 400 мг (80% стандартизированного экстракта). Хотя более высокие дозы, по-видимому, очень хорошо переносятся, эффект зависит от дозы. Лучшая защита от рака достигается, очевидно, при более высоких дозах, но следует проконсультироваться с врачом-диетологом или специалистом по травам.

Ссылки:

Крочмаль Р., Харди М.Л., Химиопрофилактика рака зеленого чая и рака молочной железы и простаты. Alernative Medicine Alert, July 2004, 7: 7: 73-84.

Kohlmeier L et al. Чай и профилактика рака: оценка эпидемиологической литературы. Nutr Cancer 1997; 27: 1-13.

Varilek GW, et al. Экстракт полифенолов зеленого чая ослабляет воспаление в шахте с дефицитом интерлейкина-2, модели аутоиммунитета. J Nutr 2001; 131: 2034-2039.

Jatoi A, et al. Фаза II испытания зеленого чая в лечении пациентов с андроген-независимой метастатической карциномой предстательной железы. Рак 2003; 97: 1442-1446.

Mittal A et al. EGCG подавляет теломеразу в клетках карциномы молочной железы человека MCG-7, что приводит к подавлению жизнеспособности клеток и индукции апоптоза. Int J Oncol 2004; 24: 703-710.

—-

(с) 2005

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *